Kulinarische Weinreise

Kiechlinsbergen

Weinreise zu den 1er Lagen des Weinguts Bercher - Schmidt

Freitag, 25. Januar  &
Samstag, 26. Januar 2019

18.30 Uhr

im Restaurant Steinbuck Stube in Bischoffingen

Uwe Reichmann und sein Team verwöhnt mit einem 6-Gang-Menü. Wir begleiten das Geschmackserlebnis mit Weinen der sechs 1er Lagen aus vier Gemarkungen:
- Bischoffinger Enselberg
- Bischoffinger Rosenkranz
- Bischoffinger Steinbuck
- Oberrotweiler Henkenberg
- Burkheimer Feuerberg
- Kiechlinsberger Ölberg

Freuen wir uns auf eine spannende Kulinarische WeinReise.
 
Weinmenü, inklusiv der Weine, Aperitif und Mineralwasser. 98,00 €
Anmeldung:
Landgasthaus Steinbuck Stube
Talstraße 2
79235 Vogtsburg-Bischoffingen

Tel.: +49 (0) 7662 911 210
Fax: +49 (0) 7662 911 2195
Mail: info(at)steinbuck-stube.de oder weingut(at)bercher-schmidt.de

Suche nach unseren kulinarischen Wurzeln

Freitag, den 1. Februar 2019
18.30 Uhr

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt
Herrenstraße 19
79235 Oberrotweil

Realteilung der landwirtschaftlichen Grundstücke, karge und steinige Böden, die wenig Ertrag brachten, große Familien und bittere Armut prägten das Bild des Kaiserstuhls bis in die 50er Jahre. Die Küche war einfach, man bediente sich aus dem, was das Land und der Stall hergaben … aber mit Fantasie und Kochkunst. Und die Menschen waren trotzdem zufrieden.

Aus dieser Zeit stammt das Familienrezept „Gefüllte Kalbsbrust“ von Magdalena Bercher. Ein Festtagsbraten, ideal für eine Großfamilie, ideal für viele Gäste, die es nach alter Tradition lieben, gemeinsam am Tisch zu sitzen, sich zu unterhalten, zu speisen und Wein zu trinken.

Wir nehmen die Tradition wieder auf und freuen uns auf einen schönen Abend, der Gemeinschaftsgefühl verspricht.

Abendessen mit Suppe, Kalbsbrust, Salat und Dessert
inkl. Begrüßungsschlückle, Tischweine und Mineralwasser
45,00 € / Person

Verbindliche schriftliche Anmeldung bis 25. Januar 2019
weingut(at)bercher-schmidt.de

Das Geheimnis der Olive

Samstag, den 16. Februar 2019
18.30 Uhr

Olivenölseminar mit Olivenölblindverkostung und anschließendem Risotto-Essen mit Hans-Albert Stechl, Koch-Autor der Badischen Zeitung Herausgeber zahlreicher Koch-Bücher und glücklicher Besitzer eines Olivenhains.

Hans-Albert Stechl wird uns in die Welt des Olivenöls einführen.
Eine Olivenölprobe darf selbstverständlich nicht fehlen.
Anschließend kochen Hans-Albert Stechl und seine Frau Renate Heyberger feines Risotto für alle.

30,00 € pro Person für das Olivenölseminar mit Olivenölprobe, Häppchen rund um die Olive und Risotto für alle, incl. Tischwein und Mineralwasser.

Wir bitten um schriftliche Anmeldung!
weingut(at) bercher-schmidt.de

Oster-Wanderung

Ostersamstag, den 20. April 2019

Es ist Tradition, am Ostersamstag mit Franz W. Schmidt durch die Weinberge Oberrotweils zu wandern, das erste Grün zu genießen, die neu erwachte Natur zu entdecken.

Start:               14.00 Uhr
Treffpunkt:       Weingut Bercher-Schmidt
                       Herrenstraße 28
                       78235 Oberrotweil
Kostenbeitrag:  30,00€ pro Person
                       für Wanderung, Weinprobe, Wasser und allerlei feinen Häppchen
                       und Kleinigkeiten, zubereitet in der Gutsküche des Weinguts

Dauer:             3 Stunden

Bitte festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung tragen.

Die Götter des Frühlings haben für uns den Tisch gedeckt - Bärlauch, Vogelmiere und Sauerampfer sind erwacht mit frischem Grün.

Baldur voran, der schönste und edelste unter den Göttern des Nordens und des Frühlings, Ostara, die germanische Göttin der österlichen Gebräuche und natürlich Flora, die römische Göttin der Jugend und des Lebensgenusses - sie alle laden uns ein!

Ihre Geschenke und Delikatessen finden wir am Wegesrand, verborgen, vielleicht unscheinbar - aber irgendwie göttlich. Im Anschluss an die Wanderung genießen wir die Delikatessen in der Probierstube des Weinguts.

Bacchus, der Gott des Weines, wird sich die Ehre erweisen und die ersten 2018er Weine kredenzen.

Anmeldung: weingut(at)bercher-schmidt.de

Zwei Freunde – zwei Weinmacher – eine Leidenschaft

Samstag, den 27. April 2019

19.00 Uhr

Dutters Stube
Winterstraße 28
79346 Kiechlinsbergen am Kaiserstuhl

Fabian Schmidt, Weingut Bercher-Schmidt, Oberrotweil und sein Freund Johannes Köster, Winzergenossenschaft Kiechlinsbergen, präsentieren ihre 2018er Weine aus den Lagen der Gemarkung Kiechlinsbergen in Dutters Stube.

Ein spannender Abend erwartet uns, der Einblick in verschiedene Weinphilosophien gibt, unterschiedliche Anschauungen beleuchtet. ... und letztlich von der Leidenschaft zweier junger Weinmacher zu Wein erzählt…

Dazu genießen wir die feine Küche von Arthur Dutter und den herzlichen Service seiner Frau Franziska.

Weinmenü
mit begleitenden Weinen und Mineralwasser: 89.00€

Verbindliche Anmeldung.
info(at)dutters-stube.de

Kuinarische Weinwanderung in Oberrotweil

17. Internationale Weinwanderung

Sonntag, den 23. Juni 2019

Die Gemeinde Oberrotweil lädt ein zu kulinarischen Streifzug durch die Weinberge Oberrotweils.
Auf einer abwechslungsreichen Wanderstrecke von sechs Kilometern
mit Essens- und Weinverkostungsstationen erleben sie die Vielfalt der Speisen und Weine unserer Gastronomen und Winzer in unvergleichbarer Landschaft.

Weitere Informationen und Anmeldung

© Weingut Bercher-Schmidt 2007