Unsere Wein-Kulturtermine 2009

Wein-Valentin

Valentinstag: Samstag, 14. Februar 2009

Amüsantes und Nachdenkliches aus Literatur und Prosa rund um Valentin mit der Fernsehredakteurin des SWR Michaela Funk in „Dutters Stube“ in Kiechlinsbergen.
Das 4-Gänge-Menü wird begleitet von Franz W. Schmidt und Sohn Fabian, Kellermeister im  Weingut Bercher-Schmidt.

Samstag, 14.2.2009, 19.00 Uhr
Menü ohne Wein 35 € pro Person – Weinauswahl zum Menü mit Weinen des Weinguts Bercher-Schmidt aus Oberrotweil.

Dutters Stube
Winterstraße 28
79346 Endingen-Kiechlinsbergen

Tel.: 07642 – 1786
Fax: 07642 – 4286

E-Mail: info(at)dutters-stube.de
Internet: www.dutters-stube.de

Reservierungen erbeten an Familie Dutter per Fax oder E-Mail.

Beats & Öxle

RUNTER VOM SOFA
am „Schmutzige Dunschdig“  !

Tanzbeinschwinger Thekenrumsteher Nachtschwärmer Fasnetsverweigerer Einsame Weintrinker Amüsierbesessene Flotte Junggebliebene Fabseanhimmlerinnen Herzensbrecher Vinosophen Lebenskünstler Hausmanagerinnen Trainer Anbandler:

Am „Schmutzige Dunschdig“ oder Fasnachts-Donnerstag (für „Nicht-Alemannen“),
19. Februar 2009
20.00 Uhr

gibt’s endlich wieder

BEATS & ÖXLE
     
im Waldsee, Waldseestrasse in Freiburg
mit Weinen vom Weingut Bercher-Schmidt
und Musik von DJ Rainer Trüby  

Wir freuen uns auf euer Kommen!
Der Schmidt-Clan

Laufsteg der Sinne - Wein-Sensorik

Fasnets-Samschdig, 21. Februar 2009
Was rieche – was schmecke – was empfinde ich?

Wein mit allen  Sinnen zu erfahren und zu genießen bietet Ihnen unser Einführungsseminar in die Weinsensorik.

Samstag, 21.2.2009, ab 15.00 Uhr
(Dauer ca. 3 Stunden)
20,00 € pro Person

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt
Herrenstraße 19
79235 Oberrotweil

Anmeldung erbeten im Weingut Bercher-Schmidt per Fax oder E-Mail.

Frühlingserwachen

Samstag, 21. März 2009

Frühlingsmenü Im Gasthaus zum Kaiserstuhl in Niederrotweil.
Das erste Grün – kombiniert mit den ersten Prädikatsweinen des Jahrgangs 2008 des Weinguts Bercher-Schmidt vorgestellt von Franz W. Schmidt, Weinbau- und Kellermeister.
Begrüßung im „Großen Gewölbe“ um 19.00 Uhr.

Menü 75,00€ incl. Weine, Mineralwasser und Kaffee

Gasthaus zum Kaiserstuhl
Lothar u. Walburga Koch
79235 Niederrotweil

Tel. 07662-237
Fax 07662-9350727

E-Mail: info(at)gasthaus-zum-kaiserstuhl.de
Homepage: www.gasthaus-zum-kaiserstuhl.de


Anmeldung bitte telefonisch bei Familie Koch.

Oster-Wein-Wandern

Küchenschelle

Ostersamstag, 11. April 2009

Fachkundig geführte Wanderung mit Franz W. Schmidt, Weinbau- und Kellermeister, durch die Weinbergslagen von Bischoffingen und Oberrotweil zum Weingut Bercher-Schmidt in Oberrotweil.

Schwerpunkte sind die Flora und Fauna des Kaiserstuhls im Frühling und das Terroir.
In Anschluss findet eine Weinprobe mit Verkostung der jungen 2008er Weine des Weinguts statt.

Samstag, 11.4.2009
Start: 15.00 Uhr beim Restaurant „Steinbuck“ in Bischoffingen
(Dauer, incl. Weinprobe ca. 3 Stunden)


20,00 € pro Person für Wanderung, Weinprobe mit Brot,
Wasser und Kaiserstühler Häppchen

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt,
Herrenstraße 19,
79235 Oberrotweil

Anmeldung erbeten im Weingut Bercher-Schmidt per Fax oder E-Mail.

Finanzkrise - Fluch oder Segen

"Mäuse im Jahr 2009"

Mittwoch, 29. April 2009
18.00 Uhr

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt
Herrenstraße 19
79235 Oberrotweil

Zusammenhänge der Finanzkrise, anschließend Diskussion mit dem Referenten Hansjörg Müller-Hermann, Corseaux (Schweiz). Bis August 2005 Leiter des Internationalen Geschäfts der BW-Bank als Executive Vice President, seit Anfang 2007 als Consultant sowie Aufsichtsrat tätig.

Vortrag, Wein und Häppchen 20,00 € pro Person
Anmeldung erbeten im Weingut Bercher-Schmidt per Fax oder E-Mail.

Stern-Lesung

Donnerstag, Fronleichnam, 11. Juni 2009, 16.00 Uhr

Stern-Lesung mit Arno Luik und Vincent Klink

 

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt

Herrenstraße 19

79235 Oberrotweil

 

Schon der Titel des Interviewbandes macht deutlich, dass es dem Stern-Autor Luik, nicht um betuliches Geplauder geht, sondern darum, die Gesprächspartner – oft sind es Prominente – aus der Reserve zu locken. „Herr Klink, Sie sind  der totale Zyniker.“ Beginnt man so ein Gespräch? Oder: „Frau Jens, Sie sind die Witwe eines Mannes, der noch lebt.“ Nochmals: Beginnt man so ein Gespräch? Frau Jens fand: Ja, und gab ihre Antwort: „Den Mann, den ich liebte, gibt es nicht mehr.“

Nie geht es Luik um Provokation als Selbstzweck, stattdessen führt seine Direktheit zu unerwarteten Einblicken im Guten wie im Bösen – bei den Politikern, Schriftstellern, Unternehmern, Sportlern und Außenseitern, die Luik in den letzten  20 Jahren getroffen hat. Es sind verblüffende, belustigende, manchmal bewegende Begegnungen, sie sind unterhaltsam, politisch und lehrreich zugleich.

Die Befragten reden über sich und erzählen so deutsche Geschichte und geben Antwort auf eine Frage, die ihnen gar nicht gestellt wurde: "Was ist Deutschland? Und: Was verbindet uns, wenn uns etwas verbindet?"

Dabei erfahren wir viel Ehrliches, Wahres, aber auch Überraschendes.

Wussten Sie, wo Angela Merkel war, als die Mauer fiel?  In der Sauna.

 

16.00 Uhr Stern-Lesung

20,00 € pro Person für Lesung, Weine, Wasser und feinen Kleinigkeiten aus Arno Luiks, Barbara Supps und Beate Wiedemanns und Steinbucks Küche und vielleicht auch von Vincent Klink………

12. Offenes Atelier & Hoffest

Samstag, 27. Juni 2009 &

Sonntag, 28. Juni 2009

Hier treffen sich Wein- und Kunstfreunde aus ganz Deutschland und dem benachbarten Elsass und der Schweiz.

Wir zeigen die Vielfalt der künstlerischen Arbeiten von Beate Wiedemann und präsentieren Ihnen den neuen Wein-Jahrgang.

Es verwöhnen Sie kulinarisch:
- am Samstag, 27.6.2009, ab 15.00 Uhr
Thomas Wernet, Restaurant „Steinbuck“ in Bischoffingen
- am Sonntag, 28.6.2009, ab 11.00 Uhr
* Koch Fritz Zehner, „Zehners Stube“ in Pfaffenweiler

Und musikalisch spielen „Steven Bailey & Band“ am Sonntag, ab 16.00 Uhr ihren unverwechselbaren Mix aus traditionellen irischen Melodien und eingängiger Popmusik aus ihrem eigenen Repertoire.

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt
Herrenstraße 19
79235 Oberrotweil

Anmeldung erbeten im Weingut Bercher-Schmidt per Fax oder E-Mail.

Gegenständlichkeit und Abstraktion

Wochenende 31. Juli – 2. August 2009

Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt
Herrenstraße 19
79235 Oberrotweil

 

Malkurs mit Beate Wiedemann

Erspüren und Finden eigener Bildwelten - gegenständlicher und abstrakter Natur.
Diese in Form und Farbe umzusetzen ist Inhalt dieses Wochenendes.

 

Mehr zu diesem kreativem Wochenende finden Sie hier.

Hier die Anmeldung per PDF.

 

 

Küchenfest im „Steinbuck“

Samstag, 14. November 2009
19.00 Uhr


Gemeinsam mit der Winzergenossenschaft Bischoffingen feiern wir im Restaurant „Steinbuck“ unser traditionelles Küchenfest.

5-Gänge-Menü 75,00 € incl. Weine und Mineralwasser

Hotel-Restaurant „Steinbuck“
Familie Wernet
Steinbuckstraße 20
79235 Vogtsburg-Bischoffingen

Tel.: 07662 – 91121-0
Fax: 07662 – 6079
E-Mail: wernet(at)hotel-steinbuck.de
Internet: www.hotel-steinbuck.de

Anmeldung erbeten bei Familie Wernet per Fax oder E-Mail.

Weinevent Kirchturm

Samstag, 21. November 2009

Gemeinsam mit der Basler Agentur „Gourmet-Events“ gestalten wir, Stephan Tschudin und das Weingut Bercher-Schmidt einen Samstag  „rund um den Wein“ und blicken über unsere Wein-Kirchturmspitze ins Nachbarland Frankreich.

13.00 Uhr 
Sensorik mit Überraschungen

17.30 Uhr
Verkostung Spitzenweine aus Frankreich:
1. Mourvèdre pur
 - die grossen Weine der AOC Bandol (vermutlich 3 Weine)
2. Burgund - Côte de Beaune
 - die Weine des Spitzenweinguts Jean-Marc Boillot, Pommard (vermutlich 5 Weine)

Beide Themenkreise mit kurzer Einführung und begleiteter Degustation.

19.00 Uhr
Feines Menü, gekocht von Erwin Tschan und Sylvia Tschudin


Alter Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt,
Herrenstraße 19,
79235 Oberrotweil

Weitere Informationen und Anmeldung bei Gourmet-Events
Tel.: +41 (61) 312 79 61
Fax: +41 (61) 312 79 63

In Planung

Weitere Veranstaltungen im alten Gutshof „Seiferers“ des Weinguts Bercher-Schmidt sind in Planung:


Wein-Jazz“,
Treberwurst- und Treberschäufeleessen
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